♪調子にのって

 今日はピザでも作ってみます。
 なんせ、暑いので外にでたくない。。
 しかし、パン作りが趣味になるなんて。。不思議。

♪ピザ作り

 調子にのってピザ作りを始めたものの・・・
 初めてのクセにレシピを確認せずに初めてしまった。

 強力粉     150g
 ドライイースト   3g
 砂糖        5g
 塩         2g
 ぬるま湯     95g
 
 ここまではよかった。。しかし・・

 ショートニング   5g(?????)

 なんだこれは??
 とりあえずYahooで調査。何やら油脂の1つらしい。
 パリパリ感を出すためには必須らしい。

♪またもや準備で失敗

 梅雨時にドライイーストを空気に触れさせるなんて最低
 急いで近くのジャスコへ。
 全てを整え、早速製作にとりかかる。
 
 ただ、作り始めるといつもどおり。
 分量はいつものパン作りの半分で作っているのでとても
 早い時間で完成。

♪形を整えて?

 分量は本当に大丈夫?
 2つに分けて生地を伸ばす。
 25cm×25cm程度にしようとしたものの、どう?
 そんなに延びないよ。。。

 それでも麺棒で無理やり伸ばして2次発酵へ。
 こんなに薄くていいのかな?

♪2次発酵

 25分だけど発酵。たしかに少し膨らんだけどまだ薄い。
 本当に大丈夫かな。。
 そして、第一段階。生地だけで8分200度で焼く

♪げげ・・・

 予想に反して膨らむ膨らむ。。
 これはピザ生地じゃない。。薄いパンだ。。やばい。
 しかし、前に進むしかない。

♪豪華にトッピング。

 1枚目
 完熟トマトをベースにつくったトマトソース。
 あめ色になるまで炒めたたまねぎとニンニクをベースに
 炒めたピーマン等のソースに、「うそ!」と思うくらい
 チーズを乗せる。豪華な一枚。

 2枚目
 レタスを敷き詰めた上に、予め作っておいた鶏肉の照り
 焼きを乗せ、その上にエリンキとニンニクを炒めた具を
 乗せて、さらにマヨネーズをつける。
 上にまたまたチーズをたくさんのせた一枚。

♪完成まで15分

 200度で再び15分。
 通常パンをつくるときとは違ってうんともすんとも言わ
 ない。・・・大丈夫なのかな??

♪出来上がり

 げ。。うまそう。これはやばい。
 薄手のパンがきちんとピザ生地になって、しかもたっぷり
 かけたチーズがおいしそうにとろけている。

 で、試食。
 うまい!!!!!本当に旨い。
 ピザ生地も真ん中はしっとり、周辺はパリパリ。
 理想的だ。
 欲をいえば、真ん中をもう少し薄くしておけばよかった。
 でも、合格点!
 かなり自信がつきました。

 とてもうれしい成功でした。

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