土曜日にできること
2004年7月10日♪気分転換
せかせかした毎日。たまには違うことでもしてみよう。。
では、今日はベーグル作りに挑戦!
どんなのが出来上がるか楽しみです。
目標はお昼に食べられるものを作るというところです。
では始まりはじまり。
♪準備
今日は少し多めに作ろうと思い、レシピは本に書かれた
ものの1.2倍で。。では・・
強力粉 360g
ドライイースト 7g
砂糖 14g
塩 5g
牛乳 220g*
サラダ油 12g
牛乳のところはぬるま湯に代えて牛乳でやっています。
♪失敗を繰り返さないように。。
材料は予め全部用意して、牛乳の沸騰もキチンと見届けて
準備万端。では材料を混ぜていきます。
♪いつもと違う。。
ベーグルは水分が他のパンに比べて相対的に少ない。
どうもいつもと違ってなかなか粉にまとまりができない
生地が硬いのかな。。
少し長めにコネコネ。。。
ようやくまとまってきたものの、やっぱり硬い気がする。
大丈夫なのでしょうか。
生地も延びるようになってきたので1回目の発酵に
入ります。少し不安がよぎりますが・・・
大丈夫なのでしょうか。。40分後に期待。。
♪ん? ん? ん?
やっぱり気のせいか40分経って1次発酵が終わった
もののあんまり膨らんでいない。
でも、いつもより発酵温度が高いのか?
生地が50度近くまでいっている。
まずいのかなー。。。
♪スケッパーで12等分
固めですが、面白いように切れます。
形も整えやすい。
ベーグルはやっぱりドーナッツ型でしょう。
とおもってドーナッツを作る。
ここからベンチマーク(休憩)をとらずに・・
♪2次発酵(15分)
膨らむのかなぁ。。
という不安もなんのその。
2次発酵はとっても元気。
1.2倍くらいにわずか15分で発酵。
うまくいきそうな予感
♪ここからがベーグルの違うところ
普通のパンは2次発酵が終われば焼くのですが、
ベーグルはシコシコ感を出すために特殊なことを
するということ・・・
すなわち、焼く直前の生地を熱湯に通す。
熱い熱い熱湯にオタマをつかってくぐらせる。
本当に大丈夫?
♪そして焼く
通常170度で焼くところを今回は210度で焼く。
そして待つこと10分。。
できた!
♪試食
・・・・・
ふむ!
これはベーグルだ。
どうやら成功した模様です。
よかったよかった。
でもきっと勉強も必要なので今度、ベーグルでも
食べに行こうと思っています。
しかし。。ひやひやものでした。
せかせかした毎日。たまには違うことでもしてみよう。。
では、今日はベーグル作りに挑戦!
どんなのが出来上がるか楽しみです。
目標はお昼に食べられるものを作るというところです。
では始まりはじまり。
♪準備
今日は少し多めに作ろうと思い、レシピは本に書かれた
ものの1.2倍で。。では・・
強力粉 360g
ドライイースト 7g
砂糖 14g
塩 5g
牛乳 220g*
サラダ油 12g
牛乳のところはぬるま湯に代えて牛乳でやっています。
♪失敗を繰り返さないように。。
材料は予め全部用意して、牛乳の沸騰もキチンと見届けて
準備万端。では材料を混ぜていきます。
♪いつもと違う。。
ベーグルは水分が他のパンに比べて相対的に少ない。
どうもいつもと違ってなかなか粉にまとまりができない
生地が硬いのかな。。
少し長めにコネコネ。。。
ようやくまとまってきたものの、やっぱり硬い気がする。
大丈夫なのでしょうか。
生地も延びるようになってきたので1回目の発酵に
入ります。少し不安がよぎりますが・・・
大丈夫なのでしょうか。。40分後に期待。。
♪ん? ん? ん?
やっぱり気のせいか40分経って1次発酵が終わった
もののあんまり膨らんでいない。
でも、いつもより発酵温度が高いのか?
生地が50度近くまでいっている。
まずいのかなー。。。
♪スケッパーで12等分
固めですが、面白いように切れます。
形も整えやすい。
ベーグルはやっぱりドーナッツ型でしょう。
とおもってドーナッツを作る。
ここからベンチマーク(休憩)をとらずに・・
♪2次発酵(15分)
膨らむのかなぁ。。
という不安もなんのその。
2次発酵はとっても元気。
1.2倍くらいにわずか15分で発酵。
うまくいきそうな予感
♪ここからがベーグルの違うところ
普通のパンは2次発酵が終われば焼くのですが、
ベーグルはシコシコ感を出すために特殊なことを
するということ・・・
すなわち、焼く直前の生地を熱湯に通す。
熱い熱い熱湯にオタマをつかってくぐらせる。
本当に大丈夫?
♪そして焼く
通常170度で焼くところを今回は210度で焼く。
そして待つこと10分。。
できた!
♪試食
・・・・・
ふむ!
これはベーグルだ。
どうやら成功した模様です。
よかったよかった。
でもきっと勉強も必要なので今度、ベーグルでも
食べに行こうと思っています。
しかし。。ひやひやものでした。
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