土曜日にできること

2004年7月10日
♪気分転換

 せかせかした毎日。たまには違うことでもしてみよう。。
 では、今日はベーグル作りに挑戦!
 どんなのが出来上がるか楽しみです。
 目標はお昼に食べられるものを作るというところです。
 では始まりはじまり。

♪準備

 今日は少し多めに作ろうと思い、レシピは本に書かれた
 ものの1.2倍で。。では・・

 強力粉     360g
 ドライイースト   7g
 砂糖       14g
 塩         5g
 牛乳      220g*
 サラダ油     12g

 牛乳のところはぬるま湯に代えて牛乳でやっています。

♪失敗を繰り返さないように。。

 材料は予め全部用意して、牛乳の沸騰もキチンと見届けて
 準備万端。では材料を混ぜていきます。

♪いつもと違う。。

 ベーグルは水分が他のパンに比べて相対的に少ない。
 どうもいつもと違ってなかなか粉にまとまりができない
 生地が硬いのかな。。

 少し長めにコネコネ。。。
 ようやくまとまってきたものの、やっぱり硬い気がする。
 大丈夫なのでしょうか。

 生地も延びるようになってきたので1回目の発酵に
 入ります。少し不安がよぎりますが・・・

 大丈夫なのでしょうか。。40分後に期待。。

♪ん? ん? ん?

 やっぱり気のせいか40分経って1次発酵が終わった
 もののあんまり膨らんでいない。
 でも、いつもより発酵温度が高いのか?
 生地が50度近くまでいっている。
 まずいのかなー。。。

♪スケッパーで12等分

 固めですが、面白いように切れます。
 形も整えやすい。
 ベーグルはやっぱりドーナッツ型でしょう。

 とおもってドーナッツを作る。
 ここからベンチマーク(休憩)をとらずに・・

♪2次発酵(15分)

 膨らむのかなぁ。。
 という不安もなんのその。
 2次発酵はとっても元気。
 1.2倍くらいにわずか15分で発酵。
 うまくいきそうな予感

♪ここからがベーグルの違うところ

 普通のパンは2次発酵が終われば焼くのですが、
 ベーグルはシコシコ感を出すために特殊なことを
 するということ・・・

 すなわち、焼く直前の生地を熱湯に通す。
 熱い熱い熱湯にオタマをつかってくぐらせる。

 本当に大丈夫?

♪そして焼く

 通常170度で焼くところを今回は210度で焼く。
 そして待つこと10分。。

 できた!

♪試食

 ・・・・・
 ふむ!
 これはベーグルだ。
 どうやら成功した模様です。
 よかったよかった。

 でもきっと勉強も必要なので今度、ベーグルでも
 食べに行こうと思っています。

 しかし。。ひやひやものでした。

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