祝! パン成功

2004年6月6日
♪3度目の正直

 今日こそ、3度目の正直
 パン作りにいそしむ。

 いつもと違うことは、、

 水を牛乳に変更
 再びやめればいいものを強力粉と薄力粉のミックス。
 そしてこねる。。

♪違う感触

 いつも手にべっとりと絡みつく小麦粉が。。
 今日は。。

 お、いつもより長くこねてたらつかなくなった。
 ドンドンまとまる。
 今日はいい感じ。

 いけるかもしれない。

♪一次発酵

 手から離れなかったパンが今日はとてもあっさりと取れる
 発酵用のボールにもこっそりとおさまる。

 そして40分
 ふくらんだぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!
 ここまでは成功

♪きりわけ

 いつもここでベタベタとしていたのが、今日は大丈夫。
 ヘラでパッパと切り分けて12等分にする。
 ここもいい感じ
 いけるぞ、いける。

♪2次発酵

 形を整えて2次発酵
 これもいい感じ。
 本当にいい感じ。
 これはいけるぞ

♪そして最後の火入れ

 いつもの温度。180度。12分
 ここをどうするか。。。

 ここは本の指示通り、180度 12分
 焼いてみる

 いい匂いが7分くらいからたち始める
 いいですねぇ。。。

 そして。。

♪できあがり

 ふっくらと膨らんで、いままで硬かった外側の皮もやんわり
 いいじゃないですか。

 いつもにくらべてバターを多めにいれたので内側もふっくら
 これはいい。
 本当においしい。

 3度目にして成功。
 やりました。

♪早いなぁ

 と思っていたら夜になる。
 あっという間にサザエさん。

 そして鉄腕DASHも終わり。。。

 オレンジデイズも。。。
 あぁ〜あ。。明日から会社だ。

 現実逃避をしても仕方がない。
 問題は真正面から逃げないように対処すべし。

 気を引き締めて。。がんばろっと。

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