祝! パン成功
2004年6月6日♪3度目の正直
今日こそ、3度目の正直
パン作りにいそしむ。
いつもと違うことは、、
水を牛乳に変更
再びやめればいいものを強力粉と薄力粉のミックス。
そしてこねる。。
♪違う感触
いつも手にべっとりと絡みつく小麦粉が。。
今日は。。
お、いつもより長くこねてたらつかなくなった。
ドンドンまとまる。
今日はいい感じ。
いけるかもしれない。
♪一次発酵
手から離れなかったパンが今日はとてもあっさりと取れる
発酵用のボールにもこっそりとおさまる。
そして40分
ふくらんだぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!
ここまでは成功
♪きりわけ
いつもここでベタベタとしていたのが、今日は大丈夫。
ヘラでパッパと切り分けて12等分にする。
ここもいい感じ
いけるぞ、いける。
♪2次発酵
形を整えて2次発酵
これもいい感じ。
本当にいい感じ。
これはいけるぞ
♪そして最後の火入れ
いつもの温度。180度。12分
ここをどうするか。。。
ここは本の指示通り、180度 12分
焼いてみる
いい匂いが7分くらいからたち始める
いいですねぇ。。。
そして。。
♪できあがり
ふっくらと膨らんで、いままで硬かった外側の皮もやんわり
いいじゃないですか。
いつもにくらべてバターを多めにいれたので内側もふっくら
これはいい。
本当においしい。
3度目にして成功。
やりました。
♪早いなぁ
と思っていたら夜になる。
あっという間にサザエさん。
そして鉄腕DASHも終わり。。。
オレンジデイズも。。。
あぁ〜あ。。明日から会社だ。
現実逃避をしても仕方がない。
問題は真正面から逃げないように対処すべし。
気を引き締めて。。がんばろっと。
今日こそ、3度目の正直
パン作りにいそしむ。
いつもと違うことは、、
水を牛乳に変更
再びやめればいいものを強力粉と薄力粉のミックス。
そしてこねる。。
♪違う感触
いつも手にべっとりと絡みつく小麦粉が。。
今日は。。
お、いつもより長くこねてたらつかなくなった。
ドンドンまとまる。
今日はいい感じ。
いけるかもしれない。
♪一次発酵
手から離れなかったパンが今日はとてもあっさりと取れる
発酵用のボールにもこっそりとおさまる。
そして40分
ふくらんだぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!
ここまでは成功
♪きりわけ
いつもここでベタベタとしていたのが、今日は大丈夫。
ヘラでパッパと切り分けて12等分にする。
ここもいい感じ
いけるぞ、いける。
♪2次発酵
形を整えて2次発酵
これもいい感じ。
本当にいい感じ。
これはいけるぞ
♪そして最後の火入れ
いつもの温度。180度。12分
ここをどうするか。。。
ここは本の指示通り、180度 12分
焼いてみる
いい匂いが7分くらいからたち始める
いいですねぇ。。。
そして。。
♪できあがり
ふっくらと膨らんで、いままで硬かった外側の皮もやんわり
いいじゃないですか。
いつもにくらべてバターを多めにいれたので内側もふっくら
これはいい。
本当においしい。
3度目にして成功。
やりました。
♪早いなぁ
と思っていたら夜になる。
あっという間にサザエさん。
そして鉄腕DASHも終わり。。。
オレンジデイズも。。。
あぁ〜あ。。明日から会社だ。
現実逃避をしても仕方がない。
問題は真正面から逃げないように対処すべし。
気を引き締めて。。がんばろっと。
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