計量を前に、Let’s Cooking!
2004年5月9日♪朝、またまた寝坊
今日も寝坊だ。
起きたら11時。
食事前。。
何を食べようか。
でも、折角遅く起きたのだから得意の朝・昼兼用とするか。
♪そうだ!
何の気なしに電子レンジの説明書を読んでいたら。
なんと!
うちのレンジはパンが作れることに気付いた。
10年くらい使っているのに知らなかった。
♪そうと分かれば。
失敗覚悟でパンを作ってみよう。
どれどれ。。。
小麦粉?
薄力粉?
強力粉?
どうちがうの???
分からないからとりあえずパンといえば小麦粉だと思って
小麦粉でつくることにする。
インターネットでレシピを確認。
今日は普通のパンを作るぞ。
♪調合
まずは卵と水を混ぜて人肌の温度になるまで湯煎。
暖かくします。。が、人肌が分からない。
熱燗はきっと熱すぎるのでヤル気のない燗の温度だと
信じて暖める。
砂糖と塩、イースト菌を混ぜたところに卵水を入れて
よく混ぜる。そこに悩んだ末、選んだ小麦粉を混ぜる。
♪練る
練って、練って粘りを出す
どんどん固まってくる。
そこでバターをいれて脂分を加える。
ベタベタ手についていたのが段々取り扱いやすくなってきた
♪発酵
40分寝かす。
ここでレンジの登場(正確にはオーブン)
250度で40秒だけカラ加熱
余熱で発酵をさせる
♪休憩
眠ったパンは1.5倍くらいになっていた
好きな大きさに丸めて濡れた手ぬぐいをかけてパンを
休ませてあげることに。
約10分。よくねむるんだよ
♪切り目をいれて
またまた発酵させる。
ここも40分
結構時間がかかるもんですね。
♪びっくり
こんなに大きくなるなんて。
またまた1.5倍くらいに膨らんでいる。
すごーい。
最後に卵の黄身をハケでぬる。
うーむ、でも本当に膨らむのか?
♪本領発揮。オーブンレンジ
170度に上げて12分
だんだんいい匂いがしてきた。
成功するか?
♪?????
うーむ、ロールパンのはずが、ロールパン型のフランスパン
みたいになってしまった。
外の皮はピザ生地みたい。
内側はフランスパンのような味。
でもどこにもロールパンの味はでていない。
なんだろう。でも食べられなくはない。
ま、いいとするか。。
♪来週こそは。
なんだか失敗すると成功するまで作りたくなるのが私の性。
成功するまでチャレンジするぞ。。。
なんだかんだ言っているうちに一日が終わる。
♪オレンジデイズ
毎週恒例となったオレンジデイズ
なんだか大学時代の切ない経験や不器用なあの頃が思い出
される。
いつもすぐに時間が経ってしまう。
早く来週にならないかなぁ・・
♪いよいよ
来週からフルフルの出勤となります。
きつい一週間になることが想像できますが。。。
頑張って参りましょう。
今日も寝坊だ。
起きたら11時。
食事前。。
何を食べようか。
でも、折角遅く起きたのだから得意の朝・昼兼用とするか。
♪そうだ!
何の気なしに電子レンジの説明書を読んでいたら。
なんと!
うちのレンジはパンが作れることに気付いた。
10年くらい使っているのに知らなかった。
♪そうと分かれば。
失敗覚悟でパンを作ってみよう。
どれどれ。。。
小麦粉?
薄力粉?
強力粉?
どうちがうの???
分からないからとりあえずパンといえば小麦粉だと思って
小麦粉でつくることにする。
インターネットでレシピを確認。
今日は普通のパンを作るぞ。
♪調合
まずは卵と水を混ぜて人肌の温度になるまで湯煎。
暖かくします。。が、人肌が分からない。
熱燗はきっと熱すぎるのでヤル気のない燗の温度だと
信じて暖める。
砂糖と塩、イースト菌を混ぜたところに卵水を入れて
よく混ぜる。そこに悩んだ末、選んだ小麦粉を混ぜる。
♪練る
練って、練って粘りを出す
どんどん固まってくる。
そこでバターをいれて脂分を加える。
ベタベタ手についていたのが段々取り扱いやすくなってきた
♪発酵
40分寝かす。
ここでレンジの登場(正確にはオーブン)
250度で40秒だけカラ加熱
余熱で発酵をさせる
♪休憩
眠ったパンは1.5倍くらいになっていた
好きな大きさに丸めて濡れた手ぬぐいをかけてパンを
休ませてあげることに。
約10分。よくねむるんだよ
♪切り目をいれて
またまた発酵させる。
ここも40分
結構時間がかかるもんですね。
♪びっくり
こんなに大きくなるなんて。
またまた1.5倍くらいに膨らんでいる。
すごーい。
最後に卵の黄身をハケでぬる。
うーむ、でも本当に膨らむのか?
♪本領発揮。オーブンレンジ
170度に上げて12分
だんだんいい匂いがしてきた。
成功するか?
♪?????
うーむ、ロールパンのはずが、ロールパン型のフランスパン
みたいになってしまった。
外の皮はピザ生地みたい。
内側はフランスパンのような味。
でもどこにもロールパンの味はでていない。
なんだろう。でも食べられなくはない。
ま、いいとするか。。
♪来週こそは。
なんだか失敗すると成功するまで作りたくなるのが私の性。
成功するまでチャレンジするぞ。。。
なんだかんだ言っているうちに一日が終わる。
♪オレンジデイズ
毎週恒例となったオレンジデイズ
なんだか大学時代の切ない経験や不器用なあの頃が思い出
される。
いつもすぐに時間が経ってしまう。
早く来週にならないかなぁ・・
♪いよいよ
来週からフルフルの出勤となります。
きつい一週間になることが想像できますが。。。
頑張って参りましょう。
コメント